Tipps und Informationen Diesen Text vorlesen lassen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
wir wissen, dass es im Moment für Sie und Ihre Familien eine schwierige Zeit ist. Ihre Kinder sind den ganzen Tag zu Hause, dürfen sich nicht mit anderen treffen, das Rausgehen ist auch schwierig.

Deshalb möchten wir hier einige Links zu Internetseiten für Kinder und Jugendliche auflisten.
Auf den Seiten finden Sie Onlinespiele, Quiz, Wissenswertes, Tipps zum Basteln und zum Spielen, Informationen zu Kindersendungen im Fernsehen, Anregungen zum Sport zu Hause...

Vielleicht ist etwas Passendes für Ihr Kind dabei.

Außerdem finden Sie hier Tipps für Eltern vom Bundesministerium für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe.

Ab sofort können Eltern und Kinder telefonisch den Kinderschutzbund erreichen. Denn manchmal hilft es, wenn man mit jemandem über Dinge sprechen kann, die einen bewegen, die ängstigen, traurig machen und belasten.
Nottelefon für Eltern & Kinder: 02333 - 7921531
Das Telefon ist zu folgenden Zeiten besetzt: Mo - So: 10 - 12 Uhr, Di, Mi & Do: 19 - 21 Uhr

Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen"
Unter der Nummer 08000 - 116 016 bietet das Hilfetelefon vertraulich, kostenfrei und rund um die Uhr Hilfe und Unterstützung. Das Beratungsangebot des Hilfetelefons umfasst alle Formen von Gewalt gegen Frauen. Das Angebot ist barrierefrei und mehrsprachig.

Das Muslimische Seelsorgetelefon MuTeS steht allen Menschen in seelischen Notlagen unter der Nummer 030 - 44 35 09 821 an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr offen. Die Beratungen sind immer in Deutsch und dienstags in Türkisch. Nach Absprachen sind auch Beratungen in Arabisch, Urdu, Französisch, Englisch und Bosnisch möglich.

Links zu Internetseiten für Kinder und Jugendliche

Hinweis:
Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Auf die Inhalte der verlinkten Seiten haben wir keinen Einfluss. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.

Lern- und Beschäftigungsangebote der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
www.kinderstarkmachen.de/unterstuetzung/eltern/familien-box.html

Interessante Sendungen und Hintergrundinfos – sortiert nach Unterrichtsfächern
www.planet-wissen.de
www.planet-schule.de

Lernangebote des ARD-Fernsehens für Schüler aller Altersklassen
www.ard.de/home/ard/Schule_zuhause/6009188/index.html

Lernangebote des ZDF-Fernsehens für Schüler aller Altersklassen

Die Seite mit der Maus
www.wdrmaus.de/

KIKA - die Kinderseite von ARD und ZDF
www.kika.de/feuerwehrmann-sam/quiz/feuerwehrmann-sam100.html
und vieles mehr

SWR Kindernetz - Anregungen zum Basteln, Spielen, Lernen und mehr
www.kindernetz.de/

Die Olchis - Ideen rund um die Olchi-Familie
www.olchis.de/spielen-foerdern/tipps-und-ideen/

GEOLINO - Wissen, Basteln, Lexikon und mehr
www.geo.de/geolino

SEITENSTARK - mit einer Liste von Kinderseiten und anderen Angeboten
seitenstark.de/kinder/kinderseiten

Märchen in leichter Sprache (zum Lesen und Anhören)
www.ndr.de/fernsehen/service/leichte_sprache/Maerchen-in-Leichter-Sprache,maerchenleichtesprache100.html

Albas tägliche Sportstunde (versch. Angebote für Kinder und Jugendliche, Albas Sportstunde ist auch auf youtube zu finden)
www.albaberlin.de/news/details/reaktion-auf-coronavirus-albas-taegliche-digitale-sportstunde-fuer-kinder-und-jugendliche/

herrH ist da (tolle Kindermusik und weitere spannende Videos)
Youtube-Kanal von herrH

Online-Bilderbuch
Corona-Krise verstehen

Spielen und Lernen mit „KiKANiNCHEN" und „ENE MENE BU"
Täglich kindgerechte Mitmach-Videos

Nachrichten für Kinder und Jugendliche
Logo!

Die Entdeckershow für Kinder
Checker Can, Checker Tobi und Checker Julian

Informationen zum Infektionsschutz und Corona mit Metacom-Material

Die Abbildungen und Symbole sind unter www.metacom-symbole.de zu finden.
Die entsprechenden Nutzungsbedingungen finden Sie unter www.metacom-symbole.de.

allgSchutzmassnahmen

Das Corona-Virus ist sehr ansteckend. So können wir uns schützen.

Corona-Regeln

Ich bleibe zu Hause!

Hände waschen

Nicht vergessen! Hände waschen!

Metacom-Material zur Strukturierung des Tages, der Woche und des Monats

Weiteres Material zu anderen Themenbereichen finden Sie unter http://metacom-symbole.de/downloads/download_materialien.html

Kalender-Vorschau

3 Kalenderblätter (März, April, Mai) aus dem Kalender 2020 zum Beschriften oder Abstreichen der Tage.

Tagesplaner oder Wochenplaner

Vorlage zu einem Tagesplaner bzw. Wochenplaner